В образовании гормонов щитовидной железы участвует йод. Нехватка элемента приводит к усталости, сонливости, снижению умственной активности. Микроэлемент поступает с пищей и водой.
Чтобы не возникло дефицита минерала в организме, необходимо употреблять продукты, богатые йодом. Конечно, в пределах разумного. Компенсировать нехватку БАДами и препаратами можно только по назначению врача.
Взрослым людям необходимо употреблять 150 мкг в сутки.
1. Йодированная соль
Ежедневно употребляем соль.Поэтому рекомендуют выбирать йодированную, обогащенную по ГОСТам 13830–91 и Р 51575–2000. В такой содержится примерно 45 мкг вещества на 1 грамм. Чтобы получить максимальную пользу, нужно добавлять не в кипящую воду, а солить готовые блюда и салаты. Микроэлемент улетучивается при разных способах приготовления от 22 до 60 %. Хранить рекомендуется не больше 3-4 месяцев в закрытой банке. Затем соль теряет свои свойства.
2. Сушеные морские водоросли
Используют при приготовлении различных блюд. В 10 граммах сушеных водорослей нори около 232 мкг йода. Чтобы получить суточный объем из морской капусты, необходимо употребить от 100 до 200 грамм продукта.
3. Черника и клюква
Черника полезна для зрения, защищает сетчатку от возрастной молекулярной дегенерации. Также в 100 грамм ягоды содержится 400 мкг минерала.
В клюкве – до 350 мкг на 100 грамм. Кроме этого ягода богата витамином С, поддержит организм в период простуд.
4. Кальмары
Даже после термической обработки сохраняется 200 мкг полезного вещества на 100 гр.
5. Рыба
Предпочтительны минтай и треска. В первом 150 мкг йода на 100 гр, во второй до 110 мкг. Нежирную рыбу можно употреблять почти при любой диете.
6. Картофель, запеченный с кожурой
Простой и доступный продукт содержит 60 мкг необходимого микроэлемента. Однако не стоит пытаться набрать норму чипсами или картошкой фри – пользу это не принесет, скорее добавит проблем. Больше полезных веществ сохраняется в картофеле при запекании с кожурой.
7. Хурма
Самое время насладиться сочным плодом. В хурме содержится столько же йода, как в картофеле. Один крупный плод может обеспечить суточную норму.
8. Креветки
Этот морской продукт приятно употреблять как самостоятельное блюдо и в составе других. Порция 100 гр содержит около 40 мкг необходимого минерала.
9. Творог
Полезно есть как самостоятельный продукт. В стандартной пачке содержится около 50 мкг йода. Можно добавить чернику, тем самым повысить содержание микроэлемента.
10. Куриные яйца
Основной источник полезных веществ – желток. Яйцо категории С0 содержит около 24 мкг микроэлемента.
Продукты с высоким содержанием йода следует употреблять в первой половине дня, так как они стимулируют организм.
*Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Чтобы не возникло дефицита минерала в организме, необходимо употреблять продукты, богатые йодом. Конечно, в пределах разумного. Компенсировать нехватку БАДами и препаратами можно только по назначению врача.
Взрослым людям необходимо употреблять 150 мкг в сутки.
1. Йодированная соль
Ежедневно употребляем соль.Поэтому рекомендуют выбирать йодированную, обогащенную по ГОСТам 13830–91 и Р 51575–2000. В такой содержится примерно 45 мкг вещества на 1 грамм. Чтобы получить максимальную пользу, нужно добавлять не в кипящую воду, а солить готовые блюда и салаты. Микроэлемент улетучивается при разных способах приготовления от 22 до 60 %. Хранить рекомендуется не больше 3-4 месяцев в закрытой банке. Затем соль теряет свои свойства.
2. Сушеные морские водоросли
Используют при приготовлении различных блюд. В 10 граммах сушеных водорослей нори около 232 мкг йода. Чтобы получить суточный объем из морской капусты, необходимо употребить от 100 до 200 грамм продукта.
3. Черника и клюква
Черника полезна для зрения, защищает сетчатку от возрастной молекулярной дегенерации. Также в 100 грамм ягоды содержится 400 мкг минерала.
В клюкве – до 350 мкг на 100 грамм. Кроме этого ягода богата витамином С, поддержит организм в период простуд.
4. Кальмары
Даже после термической обработки сохраняется 200 мкг полезного вещества на 100 гр.
5. Рыба
Предпочтительны минтай и треска. В первом 150 мкг йода на 100 гр, во второй до 110 мкг. Нежирную рыбу можно употреблять почти при любой диете.
6. Картофель, запеченный с кожурой
Простой и доступный продукт содержит 60 мкг необходимого микроэлемента. Однако не стоит пытаться набрать норму чипсами или картошкой фри – пользу это не принесет, скорее добавит проблем. Больше полезных веществ сохраняется в картофеле при запекании с кожурой.
7. Хурма
Самое время насладиться сочным плодом. В хурме содержится столько же йода, как в картофеле. Один крупный плод может обеспечить суточную норму.
8. Креветки
Этот морской продукт приятно употреблять как самостоятельное блюдо и в составе других. Порция 100 гр содержит около 40 мкг необходимого минерала.
9. Творог
Полезно есть как самостоятельный продукт. В стандартной пачке содержится около 50 мкг йода. Можно добавить чернику, тем самым повысить содержание микроэлемента.
10. Куриные яйца
Основной источник полезных веществ – желток. Яйцо категории С0 содержит около 24 мкг микроэлемента.
Продукты с высоким содержанием йода следует употреблять в первой половине дня, так как они стимулируют организм.
*Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.