Чем вреден сахар?
Как сложно отказаться от пары ложечек сахара в чай! Сладость поднимает настроение, помогает расслабиться. Но эйфория проходит быстро. Остаются последствия. Чем же вреден сахар?
1. Приводит к ожирению
В 100 грамм сахара содержится 374 калории. Средняя норма калорий при умеренной активности для женщин 2000, для мужчин – 2400.
2. Способствует старению
Откладывается в коллагене, уменьшая эластичность кожи. Притягивает и удерживает свободные радикалы – атомы и группы атомов, которые повреждают клетки, нарушают функции иммунной системы.
3. Создает чувство ложного голода
Ученые обнаружили в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода и перееданию.
4. Вымывает кальций
На усвоение рафинированного сахара тратится много кальция, минерал вымывается из костей. Таким образом, повышается вероятность перелома костей.
5. Приводит к усталости и подавленному настроению
Казалось бы, сахар поднимает настроение и заряжает энергией. Но это длится недолго.
Сахар вызывает дефицит тиамина, необходимого для нормального обмена веществ.Организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.
6. Воздействует на сердце
Сахар приводит к нехватке тиамина – витамина В 1, который необходим для сердечной мышцы.
7. Ослабляет иммунитет
Простые сахара – прекрасная питательная среда для грибков и вредных микроорганизмов. Также сахар портит микрофлору организма, нарушается всасывание полезных веществ.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм).
Нужно учесть не только чистый сахар, но и в составе продуктов.
Как сложно отказаться от пары ложечек сахара в чай! Сладость поднимает настроение, помогает расслабиться. Но эйфория проходит быстро. Остаются последствия. Чем же вреден сахар?
1. Приводит к ожирению
В 100 грамм сахара содержится 374 калории. Средняя норма калорий при умеренной активности для женщин 2000, для мужчин – 2400.
2. Способствует старению
Откладывается в коллагене, уменьшая эластичность кожи. Притягивает и удерживает свободные радикалы – атомы и группы атомов, которые повреждают клетки, нарушают функции иммунной системы.
3. Создает чувство ложного голода
Ученые обнаружили в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода и перееданию.
4. Вымывает кальций
На усвоение рафинированного сахара тратится много кальция, минерал вымывается из костей. Таким образом, повышается вероятность перелома костей.
5. Приводит к усталости и подавленному настроению
Казалось бы, сахар поднимает настроение и заряжает энергией. Но это длится недолго.
Сахар вызывает дефицит тиамина, необходимого для нормального обмена веществ.Организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.
6. Воздействует на сердце
Сахар приводит к нехватке тиамина – витамина В 1, который необходим для сердечной мышцы.
7. Ослабляет иммунитет
Простые сахара – прекрасная питательная среда для грибков и вредных микроорганизмов. Также сахар портит микрофлору организма, нарушается всасывание полезных веществ.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм).
Нужно учесть не только чистый сахар, но и в составе продуктов.