Полезная информация

Чем вреден сахар?

Чем вреден сахар?

Как сложно отказаться от пары ложечек сахара в чай! Сладость поднимает настроение, помогает расслабиться. Но эйфория проходит быстро. Остаются последствия. Чем же вреден сахар?

1. Приводит к ожирению

В 100 грамм сахара содержится 374 калории. Средняя норма калорий при умеренной активности для женщин 2000, для мужчин – 2400.

2. Способствует старению

Откладывается в коллагене, уменьшая эластичность кожи. Притягивает и удерживает свободные радикалы – атомы и группы атомов, которые повреждают клетки, нарушают функции иммунной системы.

3. Создает чувство ложного голода

Ученые обнаружили в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода и перееданию.

4. Вымывает кальций

На усвоение рафинированного сахара тратится много кальция, минерал вымывается из костей. Таким образом, повышается вероятность перелома костей.

5. Приводит к усталости и подавленному настроению

Казалось бы, сахар поднимает настроение и заряжает энергией. Но это длится недолго.

Сахар вызывает дефицит тиамина, необходимого для нормального обмена веществ.Организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.

6. Воздействует на сердце

Сахар приводит к нехватке тиамина – витамина В 1, который необходим для сердечной мышцы.

7. Ослабляет иммунитет

Простые сахара – прекрасная питательная среда для грибков и вредных микроорганизмов. Также сахар портит микрофлору организма, нарушается всасывание полезных веществ.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм).

Нужно учесть не только чистый сахар, но и в составе продуктов.