Сложно остановиться на паре долек, когда в руках плитка любимого шоколада. Кто-то выбирает молочный с карамелью, другой – белый пористый, а третий любит классический горький с насыщенным вкусом. Разнообразие поражает. Весь ли шоколад приносит пользу или только вред и стоит полностью отказаться от лакомства?
Шоколад производят из какао-бобов, которые содержат:
- магний – регулирует работу нервной системы, участвует в расслаблении и сокращении мышц, а также помогает извлекать энергию из пищи;
- железо – переносит кислород ко всем клеткам организма, поддерживает иммунную систему;
- фосфор – поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в формировании зубов и костей;
- цинк – участвует в процессе заживления ран, отвечает за рост и развитие мышечной и костной ткани, стимулирует умственную активность, процессы запоминания, выполняет множество других функций.
Также какао-бобы содержат марганец и витамины группы А и В. Шоколад способствует выработке серотонина, поднимает настроение.
Горький шоколад с высоким содержанием какао самый полезный. Но часто ему предпочитают молочный. Тот и другой следует употреблять в меру, ежедневно не больше 25-30 грамм горького и 15-20 грамм молочного. Детям до 3 лет, людям с аллергией или сахарным диабетом не рекомендуется употреблять шоколад.
При безмерной любви к шоколаду растет риск набрать лишний вес. Также может развиться сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
*Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Шоколад производят из какао-бобов, которые содержат:
- магний – регулирует работу нервной системы, участвует в расслаблении и сокращении мышц, а также помогает извлекать энергию из пищи;
- железо – переносит кислород ко всем клеткам организма, поддерживает иммунную систему;
- фосфор – поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в формировании зубов и костей;
- цинк – участвует в процессе заживления ран, отвечает за рост и развитие мышечной и костной ткани, стимулирует умственную активность, процессы запоминания, выполняет множество других функций.
Также какао-бобы содержат марганец и витамины группы А и В. Шоколад способствует выработке серотонина, поднимает настроение.
Горький шоколад с высоким содержанием какао самый полезный. Но часто ему предпочитают молочный. Тот и другой следует употреблять в меру, ежедневно не больше 25-30 грамм горького и 15-20 грамм молочного. Детям до 3 лет, людям с аллергией или сахарным диабетом не рекомендуется употреблять шоколад.
При безмерной любви к шоколаду растет риск набрать лишний вес. Также может развиться сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
*Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.