Термин «резистентность» уходит корнями в латинский язык и обозначает «невосприимчивость, устойчивость к чему-либо». Так, например, говорят о резистентности микробов к определенным антибиотикам или растений к болезням. Если организм перестает воспринимать такой необходимый инсулин, что бы это значило?
Инсулин – это гормон, который вырабатывают особые области поджелудочной железы – островки Лангерганса. Элемент участвует в обменных процессах. Чтобы понять, как возникает инсулинорезистентность, посмотрим, как пища перерабатывается в организме.
1. Еда поступает в желудок. Там смешивается с желудочным соком и проталкивается в двенадцатиперстную кишку.
2. В тонком кишечнике благодаря ферментам и желудочному соку расщепляется на белки, жиры и углеводы, а те в свою очередь на более мелкие частицы. В том числе, в результате химических реакций углеводы распадаются на простые сахара. Так появляется глюкоза, которую организм использует как топливо.
3. Полученные элементы попадают в кровь через стенки тонкого кишечника.
Глюкоза необходима как топливо, но сама по себе не может проникнуть в клетку. И здесь на помощь приходит проводник – инсулин. Он воздействует на рецепторы клетки, та открывает «окошко» и пропускает глюкозу.
При инсулинорезистентности клетки перестают реагировать на посредника,не пропускают глюкозу внутрь. А значит не получают питание. Клетки страдают от голода, в то время как глюкоза продолжает блуждать по кровотоку, вызывая воспалительные реакции и приводя к набору веса.
Как развивается такое состояние, и какие последствия – расскажем в следующем посте.
*Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Инсулин – это гормон, который вырабатывают особые области поджелудочной железы – островки Лангерганса. Элемент участвует в обменных процессах. Чтобы понять, как возникает инсулинорезистентность, посмотрим, как пища перерабатывается в организме.
1. Еда поступает в желудок. Там смешивается с желудочным соком и проталкивается в двенадцатиперстную кишку.
2. В тонком кишечнике благодаря ферментам и желудочному соку расщепляется на белки, жиры и углеводы, а те в свою очередь на более мелкие частицы. В том числе, в результате химических реакций углеводы распадаются на простые сахара. Так появляется глюкоза, которую организм использует как топливо.
3. Полученные элементы попадают в кровь через стенки тонкого кишечника.
Глюкоза необходима как топливо, но сама по себе не может проникнуть в клетку. И здесь на помощь приходит проводник – инсулин. Он воздействует на рецепторы клетки, та открывает «окошко» и пропускает глюкозу.
При инсулинорезистентности клетки перестают реагировать на посредника,не пропускают глюкозу внутрь. А значит не получают питание. Клетки страдают от голода, в то время как глюкоза продолжает блуждать по кровотоку, вызывая воспалительные реакции и приводя к набору веса.
Как развивается такое состояние, и какие последствия – расскажем в следующем посте.
*Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.